給食について
年間目標
〇好き嫌いなく何でも食べる子ども
〇しっかりかんで楽しく食べて健康な子ども
期の目標
4~6月 | 目標 | ・食事の前には、うがい・手洗い・挨拶をする習慣をつける ・園に慣れて楽しい雰囲気の中で、皆と一緒に食事をする |
配慮 | ・年齢や個人に会った献立や盛り付けをする ・旬のものを入れた献立にする | |
7~9月 | 目標 | ・季節の野菜に親しむ ・夏バテしないようなんでも食べて規則正しい生活をする |
配慮 | ・夏向きの献立を工夫する ・バランスよく、色々なものを食べることができるようになる | |
10~12月 | 目標 | ・よく動きよく食べ、丈夫な体を作る ・食べ物の大切さや働く人々に感謝をする |
配慮 | ・夏の疲れを回復させる食事にする ・偏食せずに楽しんで食べられるようにする | |
1~3月 | 目標 | ・食べることの楽しさや大切さを知る ・風邪をひかない元気な体を作り互いに大きくなったことを確認する |
配慮 | ・体を温める献立の工夫をする ・緑黄色野菜を十分に取り入れる |
栄養士からのメッセージ
ご入園、ご進級おめでとうございます
本園の給食では季節の味覚を大切にし薄味のメニューを基本としています。安全安心であること、栄養バランスはもちろんですが、お友達と楽しく食べることも大切にしています。
また、素材の味を生かした調理方法や味付け、盛り付け等工夫しております。3歳以上児のお子様はランチルームでの配膳を行っております。おうちではあまり好んで食べないものも園のお友達や先生と一緒だと興味をもって食べられるようになったり、給食担当者に自分の食べられる量を伝えて盛り付けることで完食することの達成感も感じられるようにしています。こども園の給食、離乳食について、また日々のご家庭での食事について不明な点やご心配な点などありましたら遠慮なく保育教諭・栄養士までお声掛けください。