日々のブログ

園長からのお祝いメッセージ

2021-04-03
ご入園おめでとうございます。
新しくかまいしこども園のお友達になった皆さん、かまいしこども園にようこそいらっしゃいました。
先生達はみんなと一緒に過ごす日をとても楽しみにしていました。初めて来る場所なので、ちょっぴりドキドキしているかもしれませんが、こども園には優しいお兄さんやお姉さんがたくさんいますし、楽しいことがたくさん待っていますので、安心してこども園に来てください。
楽しい事は何があるのかな?皆と一緒に歌ったり、踊ったり、お天気の良い日にはお散歩に出かけたり、毎日の給食も、給食の先生たちがとてもおいしい食事を作ってくれます。楽しみですね。夏のプール遊びや、秋の運動会、ぞう組さんやきりん組さんのかっこいい虎舞もありますよ。また、冬にはクリスマス会もありますね。まだまだたくさん楽しい事がありますので、たくさん楽しみにしてて下さいね。

保護者の皆様、お子様のご入園おめでとうございます。
今年度は昨年度に引き続き、コロナウイルス感染拡大防止のため縮小した形での入園式と致しましたが、子ども達の笑顔を見てますと、不安な日々をひと時忘れるような思いで、大変うれしく思っております。
 保護者の皆様におかれましては、まだまだ幼い我が子を園に送り出すということに、ご心配なこともおありかと思いますが、かまいしこども園は、子ども達が元気に明るく一日を過ごせる場所であることを大切にしておりますので、どうぞご安心してお預けください。
また、コロナ禍に関しては、子ども達、保護者の皆様、職員、それぞの健康を一番に考え、取り組んでまいりますので、その時々の状況により保護者の皆様方にご協力ご理解をお願いすることがありますことをご了承いただきたいと思います。
かまいしこども園は、一人ひとりのお子様が、遊びを通して、自分で考えたり、お友達と学び合ったりできる保育教育環境であることを目指しております。そしてその中で、お子様の心と体が共に大きく成長し生活できますよう進めて参ります。
また、かまいしこども園の前身である釜石保育園創設者の意思を受け継ぎ、かまいしこども園ではキリスト教保育を取り入れております。宗教を前面にという形ではなく、私達のまわりで困っている人や悲しんでいる人がいたら助けてあげる、優しくしてあげる、また、ありがとうと感謝する気持ち、そして命を大切にする事など、私達が人として大切にしなければならないことを、こども園の生活の中で共に学び、身につけることが出来ればとの思いから取り組んでおります。ご理解のほどよろしくお願い致します。
日々の生活の中で、ご不明な点などありましたら、いつでもよろしいのでお声をかけていただければと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

子ども達、保護者の皆様方、すべての方のご健康と幸せをお祈りしております。
どうぞ、一年間宜しくお願い致します。

かまいしこども園 園長 藤原けいと
社会福祉法人 愛泉会
 かまいしこども園